Продолжение: Астрология ацтеков; Астрология в Римской Империи; Древнееврейская Астрология и др.

@темы: астрология, статья

Комментарии
18.10.2005 в 23:08

Астрология в Римской империи

В древнем Риме в I веке до нашей эры в астрологию верили и не верили. Не верили - открыто, верили - тайно. Астрология в те времена была пришлым с востока учением, и потому к астрологическим ошибкам относились с особым пристрастием.

Одним из главным препятствием в проникновении астрологии в Римскую империю была традиция этрусских гаданий, без которых не совершался ни один государственный акт в Древнем Риме. Астрология как учение нуждалась в защите и признании. И эта защита пришла буквально с неба, когда римский народ справлял тризну по императору Цезарю, в небе неожиданно появилась "меч-звезда". Большое огненное ядро кометы и длинный светящийся хвост-меч произвели на очевидцев неизгладимое впечатление. Это была периодическая комета, которая в 11 году до нашей эры приближалась к Земле. После ее "открытия" в 1682 году Галлеем эта комета получила название кометы Галлея. Но в то время "меч-звезда" настолько поразила приемного сына и наследника Цезаря - Октавиана, что он признал в ней душу своего обожествленного отца и объявил ее своей звездой-покровительницей.

В последствии Октавиан дал астрологии официальное признание, приказав отчеканить серебреную монету со свои профилем на одной стороне и со своим знаком зачатия - Козерогом - на другой.

При Октавиане Манилий написал свой знаменитый труд "Астрономика", который был доступен для изучения в римском обществе. С этого момента предсказательная астрология в Римской империи вытеснила различные гадания.

Октавиан Август стал самым ярым поклонником древнего халдейского учения. Он так верил в астрологию, что свой гороскоп, составленный личным астрологом Теагеном, опубликовал в качестве официального документа.

До нас дошла история, описанная римским историком Тацитом о наследнике Октавиана Тиберии, который испытывал астрологов в искусности предсказания в доме у скалистого обрыва. Если Тиберий был недоволен ответом, то приказывал сбрасывать с обрыва несчастного астролога. Об этом знал и Трасилл, которого тоже привели к Тиберию. Тиберию понравились его предсказания жизни будущего императора. Но когда Тиберий традиционно спросил у астролога о собственной судьбе Трасиллы, тот задрожав от растерянности и страха, сказал, что ему сегодня грозит почти неотвратимая опасность гибели. Тиберию понравились ответы, и этого момента Трасилл становится его личным астрологом.

Однако с ростом влияния астрологии в Римской империи предсказания астрологов постепенно стали источниками политических заговоров и переворотов. И с такими астрологами расправлялись круто - их либо казнили, либо изгоняли. Так в период царствования Клавдия были изгнаны все астрологи из Рима за то, что к одному из них обратился некто Фурий, чтобы узнать продолжительность жизни императора.

Многие императоры Римской империи публично изгоняли астрологов из Рима, хотя для себя они сохраняли домашних астрологов-советников и следовали их советам. Императорам нужно было единоличное использование астрологических знаний, порой в корыстных целях. Так, император Нерон по совету личного астролога Бальбилла казнит сенаторов, а император Отон по расчетам своего астролога Птоломея начинает гражданскую войну. А императоры Адриан, Марк Аврелий и Каракалла сами прекрасно владели искусством астрологии.
18.10.2005 в 23:10

История арабской астрологии

Прямая наследница греко-романской цивилизации, астрология получила развитие в арабских странах и там, где был распространен ислам. В середине IX века аль-Кинди перевел на арабский более 200 трактатов, среди которых - множество абстрактных исследо-ваний, касавшихся влияния звезд. Это воздействие небесных тел вписывалось во взгляды на Вселенную, где движение звезд выступало как свидетельство мировой гармонии. Аль-Кинди был первым, кто сформулировал теорию соединения (конъюнкции), систематизированную впоследствии его учеником Альбумазаром. Это учение охватило 3 основные разновидности соединений: малые - случающиеся раз в 20 лет; средние - происходящие раз в 240 лет; и, наконец, большие, которые наблюдаются с периодичностью в 960 лет. Последние считались причинами больших политических и религиозных переворотов и началом новой эры в истории. Одним из известнейших астрологов мусульманского мира в средние века был Тхабит из Харрана, состоящий на службе у Багдадского халифа. Он считал, что планеты населены духами и демонами, благосклонности которых следовало бы добиваться при помощи молитв и жертвоприношений. В его учении были уже понятые дома, соединения и оппозиции, он рассматривал связь разных планет с временем суток, частями тела и металлами.

Достижения арабской астрологии вызвали заметный отголосок в Европе, попав туда через Испанию, а также будучи завезенными некоторыми средневековыми философа-ми. Одним из самых известных был Герберт Лионский, который в 999 году под именем Сильвестра II стал папой. Множество легенд было связано с именем этого загадочного человека, который, несомненно, был одним из самых образованных людей своего времени и который, по всей видимости, впитал основы культуры ислама.

Сочинения многих античных авторов, в частности Платона и Аристотеля, а также теория сфер Птолемея, переводились сперва на арабский язык, а затем уже на латынь. И часто именно через посредство арабских философов Запад вновь открывал сокровища древнегреческой культуры.

По мнению аль-Фараби, астрология имеет восемь разделов:

Построение гороскопов.

Медицинская астрология.

Изучение физических расходов.

Влияние астрологии на сельское хозяйство.

Влияние астрологии на мореходство.

Астрологическая алхимия.

Учение о драгоценных камнях и талисманах.

Теория зеркал и законов оптики.

Еще одно имя, достойное упоминания, - доминиканец Альберт Великий, учитель св. Фомы Аквинского. Под влиянием ученых-арабов этот выдающийся деятель оккультных наук посвятил астрологии свои многочисленные исследования. Небесным телам он приписывал сознательную волю и намерения, постижимые для человеческого разума. Наконец, стоит отметить, что виднейшие суфийские мыслители (в частности, Ибн-Араби) включали астрологические соответствия в свои мистические воззрения на космос как единое начало бытия.

Применяя свои методы, арабские астрологи не ограничивались лишь составлением гороскопа и изучением распределения комбинаций планет. Они включали также элементы нумерологии, приписывая каждому человеку определенный набор символических гербов. Так, различали герб инстинкта, герб рождения (связан со временем появления в этом ми-ре), герб судьбы (считался благоприятным), герб определения, герб удачи (зависел от числа жителей населенного пункта, откуда человек родом), герб склонности (был связан со слоем общества, к которому принадлежала его семья), герб взаимного расположения (позволял установить, как уравновешивается воздействие разных гербов), герб значимости (управлял способностью к самовыражению, профессиональными успехами), герб актуализации (число жителей места, где проживал человек, и слой общества, к которому он в данный момент принадлежал), герб внешнего облика (впечатление, производимое на других). Далее следовало определить, из какого металла гербы, что в общих чертах определяет поведение и поступки человека. Наконец, определяли "щит дня рождения", который связан со способностью действовать и инициативой.

Этот метод содержит 12 домов, разделенных на 36 равных секторов. Рассмотренные параметры, весьма сходные с параметрами классического гороскопа, могут сочетаться в бесчисленном множестве комбинаций, которые можно использовать для целей психологии и гадания
18.10.2005 в 23:11

История древнееврейской астрологии

В Ветхом Завете астрологические сведения почти отсутствуют - а гадательная практика, распространенная у соседних народов, резко осуждается. Во Второзаконии мы читаем: "Не должен находиться у тебя ... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей ... Ибо мерзок перед Господом всякий делающий это" (Втор. 18, 10-12).

Во время изгнания и Вавилонского плена, в царствование Навуходоносора, некоторые из древних евреев все же познакомились с астрономией и астрологией. Если верить гипотезе Вернера Келлера, которую разделяют многие астрономы, то Вифлеемская звезда, которая вела волхвов, была просто соединением Юпитера и Сатурна в Рыбах. Отсюда следует, что годом рождения Христа нужно считать 4 год до н.э.

Однако по-настоящему еврейские ученые занялись астрологией с возникновением диаспоры в 135 году. Многие из беженцев, обосновавшихся в Южной Испании, вошли в тесную связь с арабскими и христианскими образованными людьми. Медицина, математика и астрология были тогда тесно переплетены, и считалось, что каждый орган человеческого тела, каждое растение соотносятся с каким-либо знаком или планетным влиянием. В 1252 году по указу Альфонса X, короля Кастильского и Леонского, Исаак Ибн-Сид (Исаак бен-Санд), раввин из Толедо, возглавил работы по составлению астрономических таблиц, названных альфонсинскими таблицами. В последствии этот труд использовался на протяжении всех средних веков до сооружения Гринвичской обсерватории. Еврейский ученый, в частности Авраам бен-Давид или Нахманид (XIII век), утверждали, что человеческая судьба всецело подчинена движению небесных тел.

Но наиболее сильно типично иудаистский подход к астрологической науке появляется в Каббале. Два основных текста этого эзотерического памятника датируется: Книга образования (Сефир Йецира) II-IV вв. н.э. и Книга Сияния (Зогар) - конец XIII века. На основе соответствий планет, установленных Платоном, каббалисты установили связь 12-ти из 22-ух "Путей Тайной Славы" с основными понятиями астрологии. Те же соответствия можно видеть в 22-х основных карт Таро.

Ссылки на астрологическую науку нередки у иудаистских мистиков. Приведем отрывок из Моисея Леонского (XIII век): "Имеется 7 планет, которые соответствуют 7-ми небесам, и ими управляется мир. "Да будет свет" соотносится с Луной, "да будут светила на тверди небесной" соотносится с Солнцем. Планеты определяют времена года, священные праздники, новолуния, субботы. Над ними пребывают сверхъестественные миры. Есть два мира - высший и низший, из которых низший построен по образцу мира высшего".

Эзотеризм Каббалы и астрологическая символика восхищали многих из исследователей духовного наследия из смежных и противоборствующих с иудаизмом культур: исламской и христианской.
18.10.2005 в 23:12

История индуистской астрологии

Неру, который вместе с Махатмой Ганди был основателем независимой республи-ки Индии, обладал рациональным и скептическим умом. Он не разделял ревностного мистицизма большей части своих сограждан и ставил перед собой как одну из важнейших за-дач обновление Индии путем устранения всего, что, по его мнению, было суевериями и табу. Однако в 1944 году он пишет своей сестре по поводу рождения внука: "В письме к Инду я просил ее с твоей помощью найти знающего человека, чтобы он составил гороскоп. Было бы желательно иметь такой документ на основании даты и времени рожде-ния..." Действительно в Индии на протяжении многих веков применяется практика пред-сказания, основанная на наблюдениях за небесными телами и изучении их взаимораспо-ложения. Влияние, которое оказывает астрология на индийское общество, значительно больше, чем на Западе. Она касается мельчайших деталей каждодневной жизни - от рож-дения человека до самой его смерти. За консультацией к астрологам ходят даже чаще, чем к врачам. Любые планы и проекты обязательно согласуются с астрологом, будь то по-стройка дома или путешествие, переезд или финансовая операция, политические или во-енные решения. Отметим, кстати, что индийские астрологи с большой точностью пред-сказали время начала двух мировых войн, а также поражения Гитлера и крах Третьего рейха. О происхождении этой астрологической традиции известно очень мало. В Ригведе, в самом раннем из древнеиндийских священных текстов, звездное небо разделялось на 27 участков, накшатр, к которым позднее прибавился 28-й. Экспедиция Александра Маке-донского и вторжение греческой культуры принесли с собой систему из двенадцати зна-ков Зодиака, что дало начало гораздо более совершенной и в тоже время более сложной технике астрологических исследований. Несколько изменилась символика двенадцати знаков: Овен или Коза, Телец, Пара, Краб, Лев, Дева, Весы, Скорпион или Пчела, Лук, Морское Чудовище или Антилопа, Котелок, Рыбы.

Индийская астрология вступила в пору своего расцвета в IV веке новой эры при династии Гупта; с тех пор она проникла во все слои общества и по сей день продолжает расширять свое влияние. В индийской цивилизации, в отличие от европейской, между наукой, религией и философией никогда не проводилось резкой черты. Поэтому астрология в основе своей тесно связана с мистическими понятиями индуизма, в частности с кар-мой и реинкарнацией (переселением душ). Индусы считают, что существуют одновремен-но индивидуальная карма и коллективная, а астрология, конечно, имеет областью своего приложения как исследование судеб отдельных людей, так и политические события, исто-рию народов.

Важнейшую роль играет астрологический гороскоп в свадебной церемонии. Прежде чем начинать какие бы то ни было переговоры относительно женитьбы, родители же-ниха и невесты представляют друг другу их гороскопы. Если обнаруживается их значи-тельное несоответствие, свадьба не состоится. Еще одна интересная деталь: в специаль-ных газетах брачных объявлений всегда указываются хотя бы в общих чертах данные из астрологической карты клиента. После того как брак заключен, с астрологом советуются, чтобы определить наиболее благоприятное время для зачатия детей: например, считается, что полнолуние и новолуние для этого совершенно неприемлемы. Одно из основных отличий индуистской астрологии от западной заключается в том, что индусы кладут в осно-ву своих расчетов звездный зодиак, а не земной. Учитывается положение планет относи-тельно созвездий, что дает отклонение на 230. Таким образом, клиент, который по нашим представлениям, рожден в начале Близнецов, в индийской традиции будет считаться с Тельцом. Виной тому - явление прецессии равноденствий, которая при расчетах нашими астрологами - в отличие от индийских - не принимается во внимание. Подчеркнем также, что у индусов орбис основных аспектов гораздо шире и достигает 300. Наконец, отметим, что большинство индусских астрологов применяют весьма специфическую технику "нади грантха". Эти очень древние гороскопы, написанные на пальмовых листьях, содержат 3600 типов судьбы на каждый день, то есть по 150 на час. Выбирая нужную справочную карту в соответствии в временем и местом рождения клиента, астролог выводит на ее ос-нове все психологические характеристики и дает предсказания. Насколько нам известно, полученные таким образом сведения часто отличаются удивительной точностью "попада-ния".

В заключение этого краткого обзора следует подчеркнуть, что астрология индусов невероятно сложна, поскольку учитывает огромное число факторов, требует очень сложных вычислений и предполагает применение непростых методов.



http://goroskop.su/